Лечение ретинобластомы с помощью аденовируса

Лечение ретинобластомы с помощью аденовируса

Международная группа исследователей сообщает, что изменение аденовируса определенным образом сделало его эффективным убийцей опухолей у мышей. В своей статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, исследователи описывают изменение вируса и проверку его эффективности при лечении ретинобластомы.

Ретинобластома - рак сетчатки. Она наиболее часто встречается у детей в возрасте до трех лет. Ретинобластома может затрагивать один глаз, или сразу оба глаза.

 

Предыдущие исследования показали, что возникновение заболевания происходит из-за инактивации гена RB1, который обычно участвует в подавлении опухоли.  Лечение обычно влечет за собой курсы химиотерапии, которая сама может повредить сетчатку. Если такое лечение безуспешно, необходимо удалить один или оба глаза (провести энуклеацию), чтобы опухоль не распространилась и не привела к смерти пациента.

В этом новом исследовании учёные использовали  совершенно новый подход к лечению болезни - генетически модифицировали вирус, чтобы он мог найти опухоль и убить ее.

Аденовирус- это вирус, который в большинстве случаев вызывает легкие респираторные инфекции, был генетически модифицирован для заражения и уничтожения только раковых клеток, несущих неактивный путь RB1. Исследователи вводили образцы вируса в глаза здоровых кроликов, чтобы выяснить, безопасен ли он для использования. По сообщениям, у кроликов развилось воспаление и накопление жидкости в глазах, но вирус не распространился и симптомы исчезли в течение шести недель. Довольные этими результатами, исследователи затем ввели вирус в глаза мышиных моделей с ретинобластомой. В результате этого исследователи выяснили, что введение вируса способствовало увеличению времени выживаемости вдвое, по сравнению с мышами не получавшими лечения или получавшими  химиотерапию.

Исследователи также проверили вирус на двух пациентах- двух детях с ретинобластомой, которые не реагировали на химиотерапию - и обнаружили, что, хотя это задерживало энуклеацию глаз, но не предотвращало его. Учёные полагают, что более высокие дозы вируса будут более эффективными, и планируют как можно скорее начать клинические испытания с детьми, не реагирующими на химиотерапию, которым грозит удаление глаз.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 2055


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь