Какой скрининг лучше?!

Какой скрининг лучше?!

Влиятельная американская группа экспертов в области здравоохранения поддерживает использование теста на ВПЧ-инфекцию в качестве рутинной процедуры скрининга рака шейки матки.

Независимая целевая группа по профилактическим услугам в США (USPSTF), которая выдает рекомендации по целому ряду медицинских проблем, говорит, что тест на вирус папилломы человека (ВПЧ) можно использовать один раз в пять лет у женщин в возрасте от 30 до 65 лет вместо Пап-теста, который проводится один раз в три года.

Предыдущие рекомендации призывали к совместному использованию обоих тестов.

По словам группы, для молодых женщин в возрасте от 21 до 29 лет Пап-тест один раз в три года по-прежнему является рекомендуемым методом скрининга.

Считается, что некоторые штаммы ВПЧ, передающиеся половым путем, вызывают подавляющее большинство  случаев рака шейки матки.

«Одним из самых больших различий между этими и прежними рекомендациями заключается в том, что новые рекомендации против  использования - теста на ВПЧ и Пап-теста одновременно у женщин в возрасте от 30 до 65 лет», - отметила доктор Стефани Бланк ( Stephanie Blank).

Вместо этого «новые рекомендации советуют использовать только один из тестов: тест каждые три года или тест на ВПЧ каждые пять лет, но не вместе», - сказала Бланк. 

Как она объяснила, изменения заключаются в том, что, основываясь на доказательствах, не было никакого увеличения смертности независимо от того, проходили ли женщины оба теста вместе или только один тест.

Согласно новому совету USPSTF, скрининг на рак шейки матки не рекомендуется проводить женщинам моложе 21 года, старше 65 лет (у которых уже были регулярные скрининги, когда они были моложе) и женщин любого возраста, у которых нет шейки матки, в результате оперативного удаления.

 «Рак шейки матки излечим, когда его выявляют и лечат рано», - сказала член рабочей группы доктор Кэрол Манджионе (Carol Mangione) в пресс-релизе группы.

«Большинство случаев рака шейки матки обнаруживают у женщин, которые не подвергались регулярному обследованию или лечению», - объясняет Манджионе, возглавляющая отдел общей внутренней медицины и медицинских услуг в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (the University of California, Los Angeles). «Поэтому контроль того, что все женщины адекватно подверглись скринингу и лечатся, имеет решающее значение для снижения смертности от рака шейки матки».

Доктор Ева Чалас (Eva Chalas)- начальник онкогинекологии в Центре рака Рака Уинтропа в Минеоле (NYU Winthrop Hospital Cancer Center in Mineola), отметила, что «некоторые европейские страны используют ВПЧ в качестве первичного скрининга, а Пап-тест выполняют только как вторичный анализ ".

Чалас добавила, что «многие врачи считают, что этот [более новый] метод обеспечивает большую точность выявления как предраковых, так и раковых поражений. Общество онкогинекологии поддерживало тестирование на ВПЧ инфекцию, как описано выше, в течение нескольких лет».

 «Получение вакцины против ВПЧ очень важно, потому что это полностью предотвратимая болезнь», - говорят учёные. По мнению специалистов, каждая  женщина должна обсудить со своим врачом вопрос, какой тип скрининга лучше всего подходят для нее, а также как часто его необходимо будет проводить.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Акушерство и гинекология, Анестезиология и реаниматология, Генетика, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Эндоскопия
Рейтинг: 279


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь