Как кефир влияет на артериальное давление

Как кефир влияет на артериальное давление

Оказалось, что кефир может оказать положительное влияние на кровяное давление, способствуя обмену информацией между кишечником и мозгом. 

Кефир - это ферментированный пробиотический молочный напиток, который помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои результаты сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в экспериментальной биологии 2018 года в Сан-Диего.

Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в колониях бактерий (микробиоты) кишечника может вызвать высокое артериальное давление у некоторых людей. Аналогично, пробиотики - живые бактерии, которые полезны для пищеварительной системы - были обнаружены и  для  снижения артериального давления, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.

Исследовательская группа из Университета Оберн в Алабаме (Auburn University in Alabama) в сотрудничестве с Университетом Вила Велья в Бразилии  (the University of Vila Velha in Brazil) изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление:

  • Одна группа имела гипертонию и принимала кефир («лечилась»).
  • Вторая группа имела гипертонию и не использовала кефир («не лечилась»).
  • Третья группа имела нормальное АД  и не лечилась («контроль»).

После девяти недель приема кефира крысы имели более низкие уровни эндотоксинов (токсических веществ, связанных с повреждением в клетках), более низкое кровяное давление и улучшенную проницаемость кишечника по сравнению с группой крыс, которая «не лечилась». Здоровый кишечник позволяет некоторым веществам проходить, но, как правило, выступает в качестве барьера для предотвращения попадания вредных бактерий и других потенциально опасных веществ. Кроме того, добавление кефира восстановило естественный баланс четырех разных бактерий в кишечнике и фермента в мозге, необходимого для нормальной функции нервной системы, что говорит о том, что нервная и пищеварительная системы работают вместе, чтобы уменьшить гипертонию.

«Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы антигипертензивного действия кефира связаны с циркуляцией микроорганизмов кишечника и взаимодействием с мозгом », - пишут исследователи.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Генетика, Инфекционные болезни, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Педиатрия, Терапия, Аллергология и иммунология, Гастроэнтерология, Кардиология
Рейтинг: 2496


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь