Исследование показывает, как снизить риск мертворождаемости у беременных женщин

Исследование показывает, как снизить риск мертворождаемости у беременных женщин

Международное исследование предоставляет самое убедительное доказательство того, что женщины могут более чем вдвое снизить риск мертворождения, засыпая на боку в течение последних трех месяцев беременности.

Это мега исследование (известное как мета-анализ данных об отдельных участниках) также подтвердило, что риск мертворождения, связанный со сном на спине, применим ко всем беременным женщинам в последнем триместре беременности.

По оценкам, 2,64 миллиона детей ежегодно умирают до рождения во всем мире.

Учёные проанализировали все имеющиеся в мире данные из пяти предыдущих исследований, включая более раннее исследование, проведенное в 2011 году в Окленде, которое впервые выявило связь между положением сна матерей и риском мертворождения. Основное открытие в мега-исследовании, которое включало информацию от 851 матери, родивших мертвых детей, и 2257 женщин с продолжающейся беременностью, заключалось в том, что засыпание лежа на спине после 28 недель беременности увеличило риск мертворождения в 2,6 раза.

Этот повышенный риск произошел независимо от других известных факторов риска мертворождения. 

Существующие общие факторы риска позднего мертворождения  трудно изменить. К ним относятся: пожилой возраст матери (старше 40 лет), ожирение, постоянное курение сигарет  и др. Женщины также имеют более высокий риск во время первой беременности или если у них уже было трое и более беременностей.

Если могут быть определены модифицируемые факторы риска, то некоторые из этих детских смертей могут быть предотвращены. Важно отметить, что данное исследование показало, что если бы каждая беременная женщина ложилась спать лежа на боку после 28 недель беременности, примерно 6% поздних мертворождений можно было бы предотвратить. Это может спасти жизни около 153 000 детей каждый год во всем мире.

Взаимоотношения между матерью, спящей на спине и мертворождением, биологически правдоподобны. Положение лежа на спине на поздних сроках беременности связано с уменьшением притока крови к матке. 

Недавние исследования, проведенные в Университете Окленда, предоставили сложные доказательства того, как положение матери влияет на кровоток. Результаты, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии, показывают, что основной сосуд в животе матери, нижняя полая вена, сдавливается маткой, когда беременная лежит на спине. Это уменьшает поток через этот сосуд на 80%.

Хотя кровообращение матери реагирует на увеличение потока через другие вены, это полностью не компенсируется. Аорта матери- артерия, которая несет богатую кислородом кровь от ее сердца, также частично сдавливается, когда мать лежит на спине. Это уменьшает приток крови к беременной матке, плаценте и ребенку.

Исследование показало, что риск мертворождения после 28 недель беременности увеличивается примерно в 16 раз, если мать ложится спать на спине, а также беременна очень маленьким ребенком.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 3186


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь