Исследователи создают новое сочетание препаратов, которое поможет в борьбе с нейробластомой высокого риска

Исследователи создают новое сочетание препаратов, которое поможет в борьбе с нейробластомой высокого риска

Исследователи в Центре рака VCU Massey в Ричмонде (VCU Massey Cancer Center in Richmond), определили многообещающую цель, которая может  повернуть вспять развитие нейробластомы высокого риска и потенциально информировать о создании новых комбинированных терапий для этой болезни.

Нейробластома- рак, который развивается в нервной ткани и является одной из самых распространенных солидных опухолей  у детей.

Нейробластома высокого риска является наиболее опасной формой этого рака и часто отличается сверхэкспрессией белка MYCN. В настоящее время нет лекарств, которые были  одобрены для лечения этой опасной формы  рака, которая составляет примерно одну четверть всех нейробластом и имеет показатель выживаемости ниже 50 процентов.

Многие виды рака вызваны изменениями ДНК человека, но становится все более очевидным, что изменения в эпигеноме человека также отвечают за развитие многих видов рака, в частности онкологических заболеваний у детей, таких как нейробластома. Эпигеном - это, по сути, химический командный центр, который рассказывает отдельным генам, что делать. Эпигенетические препараты нацелены на эпигеном и в настоящее время пользуются большим спросом у многих фармацевтических компаний.

Новое исследование под руководством Энтони Фабера (Anthony Faber), члена исследовательской программы развития терапии в Центре рака VCU Massey, показало, что новый эпигенетический препарат, известный как ингибитор деметилазы H3K27me, может использоваться в комбинации с существующим препаратом, называемым  Венетоклакс (venetoclax) для более эффективного уничтожения клеток нейробластомы высокого риска.

«Это исследование демонстрирует один из первых примеров того, как можно эффективно сочетать ингибиторы эпигенетики и ингибиторы В-клеточной лимфомы 2 (BCL-2). Это особенно интересно, поскольку ингибиторы BCL-2 уже одобрены Управлением по контролю  за продуктами и лекарствами США, - сказал Фабер, добавив, что BCL-2 является основным белком, участвующим в регуляции клеточной смерти (апоптоз).

H3K27me относится к модификации (метилированию) в определенной группе белков, называемых гистонами; метилирование гистонов приводит к уменьшению экспрессии генов. Деметилаза- это белок, который может замедлять или останавливать курс метилирования гистонов.

Исследование Фабера, недавно опубликованное в Science Translational Medicine, показало, что ингибирование деметилазы H3K27me увеличивает H3K27me, чтобы инициировать клеточную дифференциацию, естественный биологический процесс, когда клетки эволюционируют в более специализированные клетки. Одной из основных характеристик нейробластомы высокого риска является то, что клетки сопротивляются дифференцировке и поэтому не могут нормально развиваться. 

«Продифференцирующие препараты уже давно используются как часть лечения нейробластомы высокого риска. Мы считаем, что это действительно интересный вывод, поскольку он демонстрирует, что проблемы дифференцировки  связаны с ошибочным деметилированием гистонов. В результате,  обычно растущая клетка застревает на одном из пути. Это прерывание создает опасное окно времени, когда клетка становится раковой, прежде чем организм сможет ее естественным образом очистить », - сказал Фабер, который также является ученым-исследователем Харрисона в Cancer Research.

«Более того, тот факт, что эта ошибка деметилирования может быть целенаправленной и с готовностью отменена задолго до того, как рак растет, был для нас несколько неожиданным, и мы считаем, что это критическое понимание того, как мы можем потенциально относиться к нейробластоме высокого риска».

Было обнаружено, что в дополнение к изменению неспособности клеток нейробластомы к дифференцированию ингибиторы H3K27me-деметилазы вызывали клеточный стресс. Этот стресс заставлял клетки нейробластомы становиться намного более податливыми и, следовательно, более уязвимыми к венетоклаксу, ингибитору BCL-2.

«Ингибирование деметилирования H3K27 является перспективной терапевтической мишенью для лечения нейробластомы высокого риска, а деметилирование H3K27 может быть частью рациональной комбинированной терапии для индуцирования активности против нейробластомы», - сказал Фабер.

В дальнейшем Фабер и его исследовательская группа будут продолжать сотрудничать с AbbVie Inc., фармацевтической компанией, ответственной за производство Вентоклакса, для перехода комбинации Венетоклакса и эпигенетических препаратов в клинические испытания для борьбы с нейробластомой.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 1081


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь