Исследования показывают, что женщины ощущают меньшую боль, когда держат руку любимого

Исследования показывают, что женщины ощущают меньшую боль, когда держат руку любимого

Небольшая группа исследователей из Университета Колорадо (the University of Colorado), Хайфского университета и Университета Парижа Дидро (the University of Haifa and University Paris Diderot) обнаружила, что женщины чувствуют меньше боли, когда держат руку любимого человека. В своей статье, опубликованной в Трудах Национальной академии наук, группа описывает эксперименты, которые они проводили, когда женщины испытывали боль, а затем их просили сообщить, насколько болезненно она ощущалась в разных условиях.

В наше время в некоторых странах стало распространяться мнение о том, что мужья (или другие близкие) приглашаются в родильную комнату для обеспечения комфорта, поскольку женщина испытывает боль при родах. Но действительно ли их присутствие приносит пользу женщине? Чтобы проверить эту возможность, исследователи заручились поддержкой 20 пар, желающих пройти несколько экспериментов.

Эксперименты состояли в том, что женщины держались за трубку, через которую шла горячая вода, чтобы вызвать боль. Затем женщины и значимые для них люди были помещены в разные ситуации. В некоторых случаях дорогой человек держал руку женщины, когда использовалась горячая вода, в других сидел рядом, но не предлагал руку, а также сидел в соседней комнате. Во всех случаях обоих добровольцев просили оценить степень боли, которую испытывала женщина.

Рассматривая результаты своих экспериментов, исследователи обнаружили, что в среднем женщины испытывают на половину меньше боли, когда они держали руку своего любимого. 

И это происходило в обоих направлениях - мужчины в группе были наиболее точны в сопоставлении с уровнем боли, сообщенный женщинами, когда они держали ее руку в то время, когда она испытывала боль.

Команда также обнаружила, что пары, чья распечатка ЭЭГ была наиболее похожа, совпадали с самыми низкими сообщениями о боли у женщин.

Исследователи предполагают, что, во-первых, касание высвобождает химические вещества в мозге, которые облегчают боль. Во-вторых, похоже, что в мозгах супружеских пар возникла какая-то синхронизация, которая предложила анальгетический эффект, который, как они отмечают, может иметь эмпатический компонент.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 1309


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь