Холод может активировать образование бурого жира

Холод может активировать образование бурого жира

Как выяснилось в новом исследовании, проведенном учеными из Университета Ноттингема ( The University of Nottingham), более низкие температуры могут активировать образование «хорошего» жира в организме на клеточном уровне.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports , впервые показывает, что способ, которым жир образуется в организме, не «запрограммирован заранее» в первые годы развития, как считалось ранее, но даже в зрелом возрасте на клетки могут влиять условия нашей окружающей средой, тем самым изменяя тип образующегося жира.

Эта работа может помочь нам лучше понять и решить проблемы, связанные с ожирением и обменом веществ, и разработать новые способы борьбы с такими заболеваниями, как диабет.

Двухлетнее исследование проводилось доктором Вирджини Соттиле (Virginie Sottile), доцентом по биологии клеток и клеточной дифференциации, и профессором Майклом Саймондом в Школе медицины Университета (Professor in Stem Cell Biology & Cell Differentiation).

Он сосредоточился на том, как организм решает, формировать ли «хорошую» бурую жировую ткань, которая вырабатывает тепло, сжигая жир, сахар и лишние калории и помогает регулировать уровень сахара в крови или белую жировую ткань - «плохой» тип жира, который хранит энергию и накапливается, вызывая увеличение веса с течением времени.

Бурый жир встречается чаще всего у младенцев и животных, впадающих в спячку. Однако в последние годы ученые обнаружили, что у взрослых обнаружено небольшое количество бурого жира, и что организм сохраняет способность образовывать его при определенных условиях.

Доктор Сотилл сказала: «Уже довольно давно известно, что воздействие низких температур может способствовать образованию бурого жира, но механизм этого процесса еще не обнаружен. Главной связью считали нервную систему организма и изменения в пище, когда нам холодно.

«Однако наше исследование показало, что даже при довольно умеренных изменениях температуры мы можем активировать наши стволовые клетки, чтобы образовать бурый жир на клеточном уровне».

«Хорошая новость из этих результатов заключается в том, что наши клетки  предварительно не запрограммированы на образование плохих жиров, и наши стволовые клетки могут реагировать, если мы применяем правильные изменения в образе жизни».

Исследование разработало новую систему in vitro из стволовых клеток костного мозга и изучило, что произойдет, если ихтемпература окружающей среды опустится ниже 37 ° C (естественная температура человеческого тела). Было выявлено, что когда температура упала до 32 ° C, это вызвало производство бурых жировых клеток.

Доктор Сотилл добавила: «Эта новая система дала нам преимущество перед предыдущими  мышиными моделями, поскольку мы могли более точно изучить, как именно на человеческие клетки будет влиять снижение температуры.

«В будущем его можно будет использовать в качестве базы для быстрого анализа потенциального лечения, рассматривая, как специфические молекулы взаимодействуют с клетками. Мы могли бы даже использовать собственные клетки пациентов для разработки индивидуального подхода к выяснению того, как мы можем более эффективно лечить их от болезней, таких как диабет ».

«Следующим шагом в наших исследованиях является поиск фактического переключателя в клетке, который позволит реагировать на изменение температуры в окружающей среде». «Таким образом, мы сможем идентифицировать препараты или молекулы, которые люди могли бы применять, чтобы искусственно активировать один и тот же ген и обмануть организм в производстве большего количества этого хорошего жира».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 897


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь