Гены памяти

Гены памяти

Ученые выявили более 100 генов, связанных с памятью.  Тем самым, они открыли новые направления в исследованиях, направленных на лучшее понимание того, как происходит обработка памяти в мозге человека.

Исследование в Институте мозга Питера О'Доннелла младшего (Peter O'Donnell Jr. Brain Institute) включает в себя результаты новой стратегии выявления генов, лежащих в основе конкретных процессов головного мозга. Эта стратегия может, в конечном итоге, помочь ученым разработать методы лечения пациентов с нарушениями памяти.

«Наши результаты предоставили много новых точек входа в понимание человеческой памяти», - сказала доктор Женевьева Конопка (Genevieve Konopka). «Многие из этих генов ранее не связывались с памятью, но теперь любое количество лабораторий может их изучать и понимать их основную функцию в мозге. Важны ли они для развития мозга, важны ли они для аспектов поведения у взрослых?»

Исследование, опубликованное в Cerebral Cortex, основывается на предыдущих исследованиях доктора Конопки, которые связывали специфические гены с поведением головного мозга во время покоя. Она хотела использовать такую ​​же оценку активности мозга во время активной обработки информации.

Совместная работа с доктором Брэдли Лега (Bradley Lega), который проводил исследования памяти пациентов с эпилепсией и помогал найти источник их приступов при помощи отображения мозговых волн пациентов, привела к выявлению того, что в обработке памяти используется другая группа генов, нежели гены, вовлеченные, когда мозг находится в состоянии покоя. Причем некоторые из генов  ранее не были связаны с каким-либо мозговым процессом.

Доктор Лэга надеется, что полученные результаты помогут ученым лучше понять и лечить ряд состояний, связанных с нарушением памяти, от эпилепсии до болезни Альцгеймера.

Он также надеется, что успех исследования в сочетании генетики и когнитивной нейронауки побудит большее число ученых выйти за рамки своих областей знаний, чтобы повысить их исследования.

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 3393


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь