Гены бессонницы

Гены бессонницы

Международная группа исследователей впервые обнаружила семь генов риска  развития бессонницы. С этой находкой исследователи сделали важный шаг к распутыванию биологических механизмов, вызывающих бессонницу. Помимо этого, исследование доказывает, что бессонница не является, как часто утверждалось, чисто психологическим состоянием.

Бессонница, вероятно, является наиболее распространенной жалобой  пациентов. Даже после лечения, плохой сон остается постоянной  проблемой  для многих людей. Определив гены риска, ведущие исследователи этого международного проекта приблизились к распутыванию биологических механизмов, которые вызывают предрасположенность к бессоннице.

Профессор Ван Сомерен (Van Someren) считает, что результаты являются началом пути к пониманию бессонницы на уровне общения внутри нейронов и между нейронами и, следовательно, к поиску новых путей лечения.

В выборке из 113 006 человек исследователи обнаружили 7 генов для бессонницы. Эти гены играют определенную роль в регуляции транскрипции и экзоцитозе. Один из идентифицированных генов- MEIS1, ранее был связан с двумя другими нарушениями сна: ночным миоклонусом и синдромом беспокойных ног.  В итоге,  исследователи смогли сделать вывод о том, что генетические варианты гена, по-видимому, способствуют всем трем нарушениям.

Исследователи также обнаружили сильное генетическое совпадение с другими признаками, такими как тревожные расстройства, депрессия и невротизм, а также низкое субъективное благополучие.

 «Это интересное открытие, потому что эти характеристики, как правило, идут рука об руку с бессонницей. Теперь мы знаем, что это, отчасти, связано с общей генетической основой», - говорят исследователи.

Учёные также изучили, важны ли одни и те же генетические варианты для мужчин и женщин. «Часть генетических вариантов оказалась иной. Это говорит о том, что в некоторых аспектах различные биологические механизмы могут привести к бессоннице у мужчин и женщин», - говорит профессор Постума (Posthuma). «Мы также обнаружили разницу между мужчинами и женщинами с точки зрения распространенности: в изученной нами группе, бессонницей, в большинстве случаев, страдали люди старше 50 лет,  а также 33% женщин и 24% мужчин».

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Генетика, Неврология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Психиатрия, Терапия, Хирургия, Нейрохирургия
Рейтинг: 3399


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь