Биологи разрабатывают молекулы, которые помогут остановить рак

Биологи разрабатывают молекулы, которые помогут остановить рак

Ученые из Техасского университета (University of Texas) в Далласе продемонстрировали, что скорость роста большинства клеток рака легких напрямую связана с наличием важной молекулы, метаболизирующей кислород.

В доклиническом исследовании, недавно опубликованном в Cancer Research , биолог доктор Ли Чжан ( Li Zhang) и ее команда показали, что рост опухолей легких у мышей замедлился, когда доступ к гему - кислородсвязывающей молекуле в гемоглобине - был ограничен. Исследователи также показали, что те же самые раковые опухоли росли быстрее, когда было доступно больше гема, чем обычно.

С целью изучения, учёные разработали и подробно охарактеризовали новые молекулы.

Работа установила, что раковые клетки легкого потребляли кислород быстрее, чем нормальные легочные клетки, что указывает на критическую роль гема.

«Удивительно, как опухолевые клетки используют свое окружение», - сказала Чжан. «Легкие так богаты кислородом. Но для его использования нужен гем».

Команда подчеркнула, что  потенциальный подход к лечению предназначен для работы в тандеме с химиотерапией или другими формами лечения рака, а не сам по себе.

Новые результаты Чжан подчеркивают, что опухоли создают энергию, используя молекулы, в отличие от  глюкозы - типа сахара, питающего опухоли. Там, где производится больше гема, больше кислорода расходуется для производства большего количества аденозинтрифосфата (АТФ) - молекулы, несущей энергию, которая питает многие виды деятельности в живых клетках. Уберите гем, и рост раковых клеток замедлится.

«Много лет назад считалось, что раковые клетки не используют кислород, только глюкозу, для производства энергии», - сказала Чжан. «Теперь мы знаем, что большинство раковых клеток используют кислород, и этот тип клеток рака легких является примером. Он окисляет глюкозу для гораздо более эффективной выработки энергии, производя около 30 молекул АТФ на молекулу глюкозы».

 «Энергетические потребности раковых клеток очень высоки по сравнению с нормальными клетками вокруг них», - сказала Чжан. «Когда доступно больше гема, клетки немелкоклеточного рака легких  растут и размножаются с угрожающей скоростью».

«Следующим шагом является дальнейшее совершенствование конструкции для создания версии, которая могла бы использоваться на людях», сказала Чжан.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 552


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь