Барьер, который удерживает рак

Барьер, который удерживает рак

Активины - это белки, участвующие в ряде важных биологических функций, включая регуляцию менструального цикла, пролиферацию клеток, дифференцировку, апоптоз, метаболизм, гомеостаз, иммунный ответ, заживление ран и эндокринную функцию.

Активин B является одним из белков активина. Он связывает и активирует рецептор, называемый ALK7 - член суперсемейства рецепторов бета-фактора роста опухоли (TGFß). При активации ALK7 запускает эффект домино  молекулярных и биохимических реакций («сигнальный путь»), которые приводят к различным изменениям в клетке.

Теперь команда исследователей, возглавляемая лабораторией Дугласа Ханахана  (Douglas Hanahan) в EPFL, обнаружила, что активин B и ALK7, экспрессируемые  раковыми клетками, могут образовывать «барьер», который не только предотвращает образование новых опухолей, но и метастазирование. 

Исследователи изучили сигнальный путь ALK7 у мышей с нейроэндокринными опухолями поджелудочной железы или раком молочной железы. Они обнаружили, что, когда рецептор активируется активином B, раковые клетки умирают через процесс, называемый апоптозом. Напротив, блокировка активации ALK7 позволило раковым клеткам избежать смерти и успешно метастазировать в различные органы, такие как печень, легкие и мозг. И путь, с помощью которого раковые клетки избегали «барьера» активина B / ALK7, заключался в подавлении активина B и / или подавлении ALK7.

«Это исследование подтверждает идею о том, что апоптоз является важным барьером онкогенеза и что его уклонение от раковых клеток является ключевым признаком способности раковых клеток при злокачественных новообразованиях и метастазировании», - говорит Ханахан.

Кроме того, это исследование также показало, что наличие ALK7 коррелировало с длительной безрецидивной выживаемостью пациентов с различными видами рака, включая рак молочной железы. Примечательно, что сравнительно более высокие уровни экспрессии ALK7 были также связаны с более длительным периодом до того, как метастазирование стало очевидным у пациентов с раком молочной железы.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Анестезиология и реаниматология, Генетика, Инфекционные болезни, Клиническая лабораторная диагностика, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Гематология, Клиническая фармакология, Эндоскопия
Рейтинг: 1142


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь