Антикоагулянтная терапия во время беременности

Антикоагулянтная терапия во время беременности

Согласно обзору, опубликованному в журнале «Journal of the American College of Cardiology», антикоагулянтная терапия во время беременности, используемая после протезирования механических клапанов сердца, связана с различными рисками для матери и плода.

Учёные из Школы медицины Университета Вашингтона в Сиэтле (the University of Washington School of Medicine in Seattle) сравнили риск неблагоприятных материнских и эмбриональных исходов у беременных женщин, получавших  антикоагулянты из-за установки механических клапанов сердца.

 В исследовании использовались данные 800 беременностей  из 18 публикаций. Женщины в исследованиях получали либо антагонист витамина К (АВК) на протяжении всей беременности либо низкомолекулярный гепарин (НМГ) на протяжении всей беременности, либо  НМГ во время первого триместра, за которым следовало использование АВК, либо нефракционированный гепарин на протяжении первого триместра, после которого применялся  АВК.

Исследователи обнаружили, что самый низкий материнский  риск  наблюдался при приеме АВК по сравнению с  НМГ, НМГ и АВК, или нефракционированного гепарина и АВК (5% против 16%, 16% и 16 %). Самый низкий фетальный риск наблюдался  при приеме  НМГ по сравнению с АВК, НМГ и АВК, или  нефракционированного гепарина (13%  против 39%, 23% и 34% соответственно).  Прием ≤5 мг  Варфарина ежедневно или НМГ не имело существенного влияния на плод.

«Лечение АВК  имело низкий риск неблагоприятных материнских исходов, тогда как использование НМГ во время беременности было связано с самым низким риском неблагоприятных  влияний на плод», пишут авторы. 

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Специальности: Акушерство и гинекология, Генетика, Неонатология, Педиатрия, Терапия, Хирургия, Эндокринология, Гематология, Кардиология
Рейтинг: 4149


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь