Актуальное лечение рака кожи

Актуальное лечение рака кожи

Исследователи из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии тестируют новую методику у мышей, которая сочетает электрический ток низкой интенсивности с препаратом, содержащим наноинкапсулированную химиотерапию для лечения рака кожи.

Применение низкоинтенсивного однонаправленного тока является одним из способов обеспечения проникновения химических веществ в кожу, прохождения в кровоток через электрическое поле с использованием технологии, известной как ионтофорез. Согласно предварительным результатам исследования, мыши, больные раком, которые получали препарат в сочетании с ионтофорезом, показали значительно большее уменьшение размера опухоли, чем те, которые получали его путем инъекции.

«Одной из проблем, связанных с этим типом лечения, является обеспечение того, чтобы препарат проникал в роговой слой - самый внешний слой эпидермиса, состоящий в основном из мертвых клеток. Это важный тканевый барьер против проникновения микроорганизмов, но он также затрудняет проникновение лекарств », - пояснила руководитель проекта Рената Фонсека Вианна Лопес (Renata Fonseca Vianna Lopez).

Однако в случае рака кожи цель состоит в том, чтобы препарат концентрировался в области ниже рогового слоя, который требует лечения. Именно по этой причине в исследовании, возглавляемом Лопес, она предпочла разместить химиотерапевтический агент внутри наночастиц.

Используя мышей, исследователи индуцировали образование опухоли, ассоциированной с одним из наиболее распространенных типов рака кожи - рака легких, путем подкожной инъекции опухолевых клеток человека, которые сверхэкспрессируют рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Лопес объяснила, что наличие этого белка приводит к тому, что опухоль становится более агрессивной. Актуальная рецептура содержит химиотерапевтический агент 5-фторурацил, инкапсулированный в наночастицу (липосома), которая функционирует как антитело против EGFR. Злокачественные клетки способны захватывать большее количество лекарственного средства, инкапсулированного в эти липосомы.

Одна группа грызунов получала препарат для лечения через подкожные инъекции, а другая группа получала его через местное применение в сочетании с ионтофорезом. Лопес сравнила оба метода и сообщила: «В дополнение к уменьшению размера опухоли, местное лечение сделало опухоль менее агрессивной. Мы считаем, что этот метод в сочетании с ионтофорезом позволяет рассеивать лекарство по всей площади опухоли, тогда как подкожное применение заставляет его концентрироваться в одном месте». В другом исследовании группа Лопес использовала более жесткий тип полимерной наночастицы, один из которых содержит противовоспалительный дексаметазон, связанный с ионтофорезом для лечения увеита - воспаление ткани глаза. 

«Когда мы применяем лекарство непосредственно на глаз, он быстро устраняется через защитные механизмы, такие как слезы. Повышенное проникновение и лучшие результаты достигаются с использованием метода нанесения в сочетании с ионтофорезом», - сказала Лопес.

В настоящее время в исследовании диссертации  Камилы Лемос (Camila Lemos) группа планирует протестировать метод, который использует ионтофорез в лечении хронических ран, таких как те, которые развиваются у пациентов с диабетом.

Предварительные результаты показывают, что ионтофорез также останавливает пролиферацию некоторых типов микроорганизмов (особенно грамположительных бактерий), которые могут усугубить состояние раны.

 

Вы можете оценить статью: 0


Источник
Автор:
Категория: Статья
Рейтинг: 123


Для доступа к комментариям, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь