24 марта 1882 г. Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие в 1905 г. ему была присуждена Нобелевская премия.
Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Яркие проявления туберкулеза – кашель, мокрота, кровохарканье, истощение – описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. С древних времен возникло предположение о заразной природе туберкулеза. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях.
Давно замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения. Голод и безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости и смертности от него. До середины 20 века туберкулез был практически неизлечим и уносил многие тысячи жизней.
В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и проводили большую профилактическую работу среди населения.
Началом противотуберкулезного движения российской общественности можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день "Белой ромашки". Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. Дни "Белой ромашки" использовались для противотуберкулезной пропаганды, а так же для пополнения средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой (сухоткой, потом чахоткой называли на Руси с незапамятных времен туберкулез).
В различных мероприятиях, проводимых в эти дни, принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи. Энтузиасты Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом заранее изготовляли искусственные белые цветки и продавали их во время проведения акции. В качестве пожертвований собирались немалые деньги и другие средства, состоятельные россияне жертвовали и недвижимость. Таким образом, в царской России дни "Белой ромашки" проходили как патриотическая акция, направленная на сохранность народного здоровья.
С середины 1950 года вакцинация новорождённых стала обязательной.
Почти через 100 лет эта прекрасная гуманитарная традиция вновь возрождена. Столетие со дня открытия туберкулеза широко отмечено в разных странах, а день 24 марта объявлен ВОЗ официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, что не потеряло актуальности и в наше время.
Туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости людей о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.