Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко — правопреемник первого высшего учебного заведения края, деятельность которого началась в 1930 г., в 1951 г. первый вуз республики был преобразован в Тираспольский государственный педагогический институт им. Т. Г. Шевченко. В сентябре 1990 г. в Тирасполе учрежден государственно-корпоративный университет с целью подготовки квалифицированных кадров как для сферы образования, так и для различных отраслей народного хозяйства Приднестровья. В 1992 г. было принято решение о слиянии двух вузов — Тираспольского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко и Тираспольского государственно-корпоративного университета. На их базе был создан Приднестровский государственно-корпоративный университет им. Т. Г. Шевченко. В июне 1997 г. в связи с изменением статуса вуз переименован в Приднестровский государственный университет им. Т. Г. Шевченко. С 1996 г. ректором университета является доктор физико-математических наук, действительный член РАЕН, профессор С. И. Берил.
Сегодня Приднестровский государственный университет как ведущий научно-образовательный центр Приднестровской Молдавской Республики развивается по модели классического многопрофильного полиэтничного вуза. В составе университета — 4 института (Институт языка и литературы, Институт истории, государства и права, Инженерно-технический институт, Военный институт), 8 основных факультетов (физико-математический, естественно-географический, медицинский, экономический, педагогики и психологии, аграрно-технологический, физкультуры и спорта, искусства и архитектуры), Рыбницкий филиал и Бендерский политехнический филиал, 100 кафедр, 5 НИИ, включающих 34 научно-исследовательские лаборатории, Ботанический сад, Культурно-просветительский центр, спорт-клуб «Рекорд», 4 музея и обсерватория университета.
Сегодня в ПГУ им. Т. Г. Шевченко обучается 13 тысяч студентов. Подготовка специалистов осуществляется по более чем 60 специальностям. Преподавание ведется на 3 официальных языках: русском, молдавском и украинском. Здесь получает высшее образование молодежь не только из Приднестровья, но и из Молдовы, Украины, России, других стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Профессорско-преподавательский коллектив университета насчитывает свыше 1000 высококвалифицированных педагогов, 46 из которых имеют ученую степень доктора наук, 226 — кандидата наук.