Календарь медицинских событий

< 30 октября 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


Основана Казанская Государственная Медицинская Академия

Создание Казанского института усовершенствования врачей в 20-е годы прошлого столетия было поистине смелым и рискованным решением, так как Россия на тот момент находилась в обстановке незаконченной гражданской войны, голода, эпидемий, полной экономической разрухи, но вполне закономерным. Казань являлась старейшим центром медицинского образования с высоким по тем временам научным потенциалом. Кроме того, здесь  оказалась группа высоко инициативных врачей, хорошо известных не только в городе, но и далеко за его пределами, лидерами которой были доктора В.И.Иорданский, Р.А.Лурия, В.П.Первушин.
В городе формировалась Запасная армия, в составе которой было много врачей. Возникла острая потребность в восполнении пробелов в их знаниях, подготовке специалистов по лечению ранений, травм и инфекций. Открытие института решало и такую важную задачу, как подготовка национальных  медицинских    кадров для Поволжья, восточных регионов России и способствовало повышению уровня оказываемой медико- санитарной помощи населению. Идея организации института была полностью поддержана Наркомздравом Российской Федерации и Правительством Татарстана.
22 апреля 1920 года на торжественном заседании Казанского губернского исполнительного комитета, посвященного 50-летию В.И. Ленина, было учреждено высшее лечебно-учебное заведение - «Казанский клинический институт им. В.И. Ленина». Директором института избран профессор Роман Альбертович Лурия (на фото).
В этот же самый период происходят и политические изменения. Образуется молодая Татарская Автономная Социалистическая Республика!
В последующем, когда были созданы необходимые условия для функционирования института как учебно-научного и лечебного учреждения, Совнарком ТАССР  постановлением от 9 февраля 1921 года № 11 официально декретировал его образование.   
Средства, отпускаемые на развитие и содержание института, были очень малы (70 пайков и ошеломляющая цифра по смете 1922 года в 30 с лишним миллиардов рублей, в том числе 1 081 000 000 рублей на научно-учебные расходы, что в переводе на эквивалент твердых денег равнялось 10 000 рублям в год). В организации института была очень значима практическая помощь выдающихся ученых медицинского факультета Казанского университета М.Н. Чебоксарова, В.С. Груздева, Р.Я. Чистовича, Н.А. Геркена.
Несмотря на все трудности финансового характера, в 1920 г. были сформированы первые 6 кафедр и клиник: клиника внутренних болезней на 70 коек (заведующий – проф. Р.А.Лурия) с рентгеновским кабинетом и центральной клинической лабораторией, клиника нервных болезней на 30 коек (заведующий – проф.В.П.Первушин), клиника ортопедии и травматологии на 35 коек (заведующий – проф. М.О.Фридланд), клиника кожных и венерических болезней на 40 коек (заведующий – проф. А.Л.Хитрово), клиника акушерства и женских болезней  на 60 коек заведующий – проф.А.И.Тимофеев), клиника болезней носа, горла и ушей на 20 коек заведующий – проф. М.А.Чалусов).
Нельзя не сказать о том, что в жизни Клинического института бывали такие периоды, когда казалось, что новое заведение прекратит свое существование. Особенно критическими были 1921 и 1922 годы. В этот период из-за тяжелого экономического положения, отягощенного разразившимся небывалым голодом в Поволжье, одно за другим закрывались вновь созданные научные и учебные учреждения. Эта участь должна была постигнуть и Клинический институт. Посетивший в октябре 1921 года в качестве главы правительственной комиссии по оказанию помощи голодающим народный комиссар здравоохранения Н.А.Семашко в качестве дальнейших действий советовал директору института Р.А.Лурия: «…Свернуться, сколько возможно, но крепко держать в руках это учреждение. Держите до лучших времен, когда можно будет его развернуть».
В 1923 году Казанский клинический институт включается в число научных учреждений Наркомздрава РСФСР и переводится с местного бюджета на бюджет РСФСР. Институт получает название «Государственный институт для усовершенствования врачей им. В.И. Ленина (ГИДУВ).
В 20-30-е годы большой вклад в развитие института, его кафедр и клиник внесли нарком здравоохранения ТАССР Ф.Г.Мухамедьяров, профессора В.Л.Боголюбов, С.С.Зимницкий, В.В.Чирковский М.П.Тушнов, А.Ф.Фаворский, А.Ф.Самойлов, М.А.Дыхно, М.С.Пильнов, И.П.Васильев, К.Г.Боль, Н.К.Горяев, И.Ф.Козлов, В.М. Аристовский, А.В.Вишневский, В.К.Трутнев, а также тогда еще молодые ученые, а затем профессора А.Ф.Агафонов, В.А.Гусынин, П.А.Бадюль, Т.Д.Эпштейн, М.И.Мастбаум, И.И.Русецкий, Р.И.Лепская, А.Н.Мурзин, Я.Д.Печников, Л.М.Рахлин, Ю.А.Ратнер, Н.Е.Сидоров, М.Х.Файзуллин. 
В 1922 году институт пополнился вновь организованными кафедрами и клиниками: хирургической клиникой на 50 коек (заведующий – проф. А.В.Вишневский), клиникой глазных болезней на 30 коек (заведующий - проф. В.Е.Адамюк), и трахоматозным институтом (директор - проф. В.В.Чирковский), кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии (заведующий – проф. В.А.Гусынин), кафедрой патологии (заведующий – проф. К.Г.Боль), кафедрой бактериологии (заведующий -  проф. М.П.Тушнов). Открыта центральная библиотека.
Жажда знаний у врачей была так велика, что за сравнительно короткие сроки они успевали почерпнуть у высококвалифицированных преподавателей института те сведения и практические навыки, которые необходимы были им для работы в новых условиях.
Работая днем в различных госпиталях и гражданских медицинских учреждениях, во второй половине дня врачи приходили в институт, слушали лекции, участвовали в клинических обходах, операциях, амбулаторных приемах и лабораторных занятиях.
При переполненных аудиториях читал лекции профессор Р.А.Лурия по «Курсу общей диагностики болезней желудочно-кишечного тракта» и «Курсу рентгенодиагностики болезней внутренних органов». Из-за полного отсутствия на факультетах преподавания рентгенологии, имевшей огромное значение в диагностике внутренних болезней, эти лекции вызывали большой интерес у врачей – слушателей.
С 1921 года в работе Клинического института принял участие выдающийся физиолог профессор А.Ф.Самойлов, обеспечивший не только крайние важный и интересный курс графических методов исследования сердечно-сосудистой системы, но и давший возможность институту пользоваться его лабораторией в Казанском университете для записей электрокардиограмм и звуковых явлений сердечной деятельности.
С конца 1921 года профессор С.С. Зимницкий приступил к чтению «Курса болезней сердца и почек», имевшего особенное методологическое и клиническое значение и давшее основательную подготовку не только слушателям, но и опытным терапевтам. Осенью 1924 года, в ГИДУВ был приглашен профессор Н.К.Горяев, взявший на себя преподавание клиники болезней крови.
Учебная разработка богатого клинического материала находилась в тесной связи с научной разработкой тем. Научно-исследовательский подход является необходимым элементом педагогической деятельности, приучая врача-слушателя к самостоятельному анализу и критике научных фактов. С этой целью в институте с первых дней его существования были организованы научные собрания врачей ГИДУВа, проводившиеся 2-3 раз в месяц. Важным и ценным в этих собраниях  была  близость тем докладов и сообщений к повседневной медицинской практике, за первые пять лет было проведено более 70 научных собраний, на которых сделано около 200 научных докладов.
В последующие годы были организованы такие  кафедры и клиники ГИДУВа, как: клиника инфекционных болезней на 15 коек (заведующий – проф. С.С.Зимницкий), кафедра социальной и экспериментальной гигиены (заведующий – проф. М.А.Дыхно), кафедра рентгенологии (заведующий – проф. Р.Я.Гасуль), кафедра туберкулеза (заведующий – проф. М.И.Мастбаум), клиника неотложной и военно-полевой хирургии (заведующий – проф. В.А.Гусынин).
К началу Великой Отечественной войны в состав ГИДУВа входили 26 кафедр и 1 доцентский курс.
С большим напряжением работал институт в военные годы. Многие его сотрудники добровольно ушли на фронт. Профессора ГИДУВа занимали ответственные посты в военно-медицинских учреждениях, работали главными специалистами фронтов, флотов и армий.
В лучших клиниках института с первых дней войны были развернуты эвакогоспитали, стали проводиться 2-х месячные курсы специализации врачей по тематике военного времени: по хирургии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии, эпидемиологии и другим. Предметом научных исследований были вопросы диагностики, лечения огнестрельных ранений и их последствий, травм конечностей и другие. Большой заслугой института является такое нововведение, как совместная работа и исследования кафедр различного профиля.  Научные открытия с успехом применялись военными врачами на практике при лечении гнойных и ожоговых ран, инфекций, травм.
Работавшие в клиниках ГИДУВа преподаватели на местах проводили госпитальный комплекс-минимум. Не прекращались и выездные циклы в районах Татарии и соседних республиках.
По инициативе института для всех врачей города был организован лекторий с участием ведущих клиницистов лечебных учреждений.
За самоотверженный труд в годы войны свыше 160 сотрудников института были награждены орденами и медалями.
К концу войны профессорами Б.С.Гинзбургом и И.К.Лукьяновым было подготовлено научное исследование «Проблемы здравоохранения в ТАССР», посвященное вопросам санитарного состояния республики, демографическим процессам и вопросам гигиены.
В первые послевоенные годы в институте развернулись исследования по проблеме долечивания инвалидов, а также ликвидации санитарных последствий войны, в которых непосредственно участвовали вернувшиеся с фронтов научно-педагогические кадры. В это время в работе института принимали участие такие крупные ученые, как академики А.И.Абрикосов, Л.А.Орбели, К.И.Скрябин, эвакуированные в Казань.
В эти годы потребность в повышении квалификации врачей резко возросла. Демобилизованные из армии врачи нуждались в новых  знаниях и практических навыках для работы уже в условиях мирного времени, поэтому в институте одна за другой стали открываться новые кафедры и курсы, специализированные в более узких  направлениях клинической  медицины. В институте открываются 3 стоматологические кафедры, кафедра иглорефлексотерапии, первая в Советском Союзе кафедра аллергологии. Развитие учреждения продолжается.
Значительное развитие институт получил в 60 – 80 – годы. Так, общее число обучаемых врачей увеличилось более чем в 2 раза; институт получил право принимать к защите кандидатские и до кторские диссертации.
К 1990 году в институте функционируют 3 факультета (хирургический, терапевтический, медико-профилактический), 40 кафедр. Большую помощь в выполнении научных исследований ученым осуществляет открытая в 1973 году Центральная научно-исследовательская лаборатория института. 
В 1995 году на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 20.04.1995 № 513-р и приказа Минздравмедпрома России от 23.05.1995 № 132 ГИДУВ был преобразован в академию. В 2003 году приказом Минздрава России от 04.03.2003 № 76 академия переименована в ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Минздрава РФ», а в 2005 году передана в ведение Федерального агентства по здравоохранению  и социальному развитию и получила современное название.
Сегодня Казанская медицинская академия является известным крупным центром последипломной подготовки врачей Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. В структуре академии  имеются 3 факультета, 39 кафедр.
Ежегодно в стенах академии получают и совершенствуют свое образование более 7000 человек. Государственный заказ по численности обучаемого контингента, выполняемый КГМА, является одним из самых высоких в стране. В апреле 2009 года академия получила право на увеличение числа слушателей до 2000 человек, что способствовало  дальнейшему развитию учреждения.
Лицом и гордостью Казанской медицинской академии является профессорско-преподавательский состав, который представлен 372 преподавателями, из них 90 докторов медицинских наук, 215 кандидатов. Среди преподавателей 24 действительных членов и членов-корреспондентов государственных и общественных академий наук, 18 заслуженных деятелей науки Российской Федерации и Республики Татарстан, 53 заслуженных врача Российской Федерации и Республики Татарстан, 12 лауреатов государственных премий. Ведущие ученые академии являются главными специалистами Приволжского Федерального округа, Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Управления здравоохранением Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани. Клиническими базами кафедр являются крупные республиканские и муниципальные учреждения здравоохранения, научно-исследовательские и ведомственные организации. Ежегодно сотрудники академии консультируют десятки тысяч больных, выполняют сложнейшие операции и диагностические исследования.
Сегодня ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия Минздрава» - один из крупных центров последипломной подготовки врачей Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, где активно проводится научно-исследовательская деятельность,разрабатываются инновационные проекты, отвечающие практическим нуждам отечественного здравоохранения.

Источник

Если вы хотите добавить ваше событие в календарь, вы можете написать нам в редакцию